Michel Favard est un précurseur en Gironde de la biodynamie. Certaines parcelles sont travaillées au cheval. Ce vin est issu d'une parcelle coplantée principalement en Merlot (75%) et le reste en cabernet franc etsauvignon avec un peu de Malbec.
Alc % Vol : 12.5
Cépage : 10% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon, 5% Malbec, 75% Merlot
Sol : Calcaire, Graves, sable
Age moyen de la vigne : 60 ans - Densité de plantation : 7000 (pieds/ha)
Rendement : 25.00 hl/ha
Vinification : Les vinifications se font dans deux cuves tronconiques de 50 hectolitres, en chêne merrain. Le vin est travaillé par gravité, sans usage de pompe. Michel FAVARD utilise depuis plusieurs décennies la technique du pigeage qu'il a importé de Bourgogne, à l'issue d'un tour de France des vignobles. Celle-ci consiste à enfoncer le chapeau de marc formé sur le dessus de la cuve dans la partie liquide (le moût) afin d'assurer une extraction en douceur des constituants du raisin (tanins, parties colorantes, arômes…).Château Meylet n'utilise ni sucres ajoutés, ni levures, ni souffre. Les soins apportés au vin se font sans filtration ni collage. Les vins gardent ainsi toute leur complexité et leur matière.L'élevage sur lie dure environ deux ans en barriques (20% à 40% neuves). C'est seulement au moment de la mise en bouteille qu'est effectué un méchage des barriques avec des pastilles de souffre.La commercialisation n'est effective qu'après 6 à 7 années de vieillissement.