nouveau
MONBAZAR - 2019
BAROUILLET
France
VIN DE FRANCE
Culture Biologique
Commentaires de dégustation
la robe est d'un or intense, brillante. Le nez fait "nature", avec des notes de colle scotch, avec en arrière-plan, de l'orange confite, de l'abricot et du coing. La bouche est élancée, énergique, tout en déployant une matière riche, onctueuse, intense, mais non dénuée de fraîcheur. La finale est encore plus concentrée, confite, avec un sucre plus présent, mais bien équilibré.
Potentiel de garde : 5 à 10 ans
Comment le boire ?Servir : entre 10 et 14 °c
Alc % Vol : 11.5
Cépage : 50% Chenin, 20% Muscadelle, 30% Semillon
Vinification : Long pressurage (cycles de 5 heures). Fermentation réalisée uniquement grâce aux levures naturellement présentes sur nos raisins (levures indigènes), gage de typicité et d'authenticité. La fermentation des liquoreux est une étape longue et difficile en raison de l'importante concentration en sucre des moûts. Les vins fermentent généralement pendant 12 mois au gré des saisons avec des phases d'activité intenses et des phases très calmes.
Aucun ajout de sulfites
Caractéristiques techniques : Climat : L'emplacement entre deux rivières (la Dordogne d’un côté et la Gardonette de l’autre) favorise le développement de la pourriture noble (botrytis cinérea). Dans cette zone, l'alternance de matinées humides et brumeuses et d’après midi chauds, secs et venteux permettent à cette fameuse pourriture de se développer dans des conditions optimales.