Truite de mer marinée à l'aneth

SUGGESTIONS ACCORDS METS ET VINS

Préparation : 15 min

Ingrédients pour 6 personnes :

1 truite de mer de 2 kg
1 bouquet d'aneth frais
50 g de sel
50 g de sucre
poivre blanc moulu

Pour accompagner :

1 concombre
15 cl de crème fraîche épaisse
150 g de mayonnaise
2 cuil. à soupe d'aneth ciselé
jus de citron
sel, poivre
sucre



Recette :

Faites nettoyer et vider la truite par le poissonnier. Fendez-la dans la longueur. Retirez l'arête centrale et le maximum d'arêtes latérales. Mélangez dans un bol le sucre, le sel, 1 cuil. à café de poivre blanc moulu. Enduisez l'intérieur du poisson de ce mélange, parsemez d'une partie du bouquet d'aneth ciselé. Recouvrez l'extérieur de brins d'aneth entiers.

Enveloppez la truite dans du papier aluminium en la serrant bien. Déposez-la dans un plat long. Laissez-la mariner 3 jours au réfrigérateur en la retournant matin et soir.

Déballez la truite, essuyez-la, débarrassez-la de ses aromates. Tranchez-la en très fines lamelles en maintenant le couteau le plus horizontalement possible.

Pour l'accompagnement : grattez un peu le concombre. Partagez-le en deux. Emincez chaque tronçon dans la longueur très finement. Salez, poivrez. Ajoutez une pincée de sucre. Incorporez la mayonnaise mélangée à la crème fraîche. Ajoutez les 2 cuil. d'aneth et un filet de jus de citron. Déposez les lamelles de truite sur le plat de service.

Servez avec la sauce au concombre.


Source : Revue-Cuisine et vins de France

Vin blanc / Sec

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