Sabayon d'oranges gratiné aux amandes

SUGGESTIONS ACCORDS METS ET VINS

Ingrédients pour 4 personnes :

4 oranges
5 jaunes d’oeufs
100 g de vergeoise blonde
4 cuil. à soupe d’amandes effilées



Recette :

Préchauffer le grill du four. Peler 3 oranges à vif, les détailler en quartiers et bien les égoutter. Les répartir en rosaces dans des coupelles individuelles allant au four.

Presser le jus de l'orange restante.Dans une casserole à fond épais ou dans un bain-marie, fouetter les jaunes d’oeufs avec la vergeoise blonde, jusqu’à obtention d’un ruban mousseux.

Continuer à fouetter en incorporant le jus d'orange. Porter sur feu vif et fouetter jusqu’à ce que le mélange mousse et double de volume.

Retirer le sabayon du bain-marie et continuer à fouetter pendant 8 minutes, jusqu’à ce que la préparation soit tiède.Répartir le sabayon sur les oranges et parsemer d’amandes effilées.

Enfourner à mi-hauteur et faire gratiner 5 minutes. Servir chaud ou tiède.


Source : Le pro de la cuisine

Vin blanc / Fruité / Rond

CLISSONLE LOMBARD

Produits de saison :

Oranges

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