Oie aux airelles

SUGGESTIONS ACCORDS METS ET VINS

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 2 h 30 min

Ingrédients pour 8 personnes :

3 kg d'oie
25 cl de confiture d'airelles
12.5 cl de vin rouge
2 pincées de girofle en poudre
2 pincées de noix de muscade râpée
1 c. à café de sucre en poudre
sel fin, poivre noir du moulin



Recette :

Préchauffez le four à 180°C (th. 5). Salez et poivrez l'oie. Hachez-en finement le coeur et le foie. Farcissez-en la volaille. Mettez l'oie dans un plat allant au four. Arrosez-la de 25 cl d'eau bouillante.

Faites-la cuire au four, en position basse, pendant 2 heures. Retournez l'oie au bout d'une heure de cuisson. Ayez soin d'en piquer les cuisses avec une fourchette, de façon à laisser s'échapper la graisse, que vous retirez au fur et à mesure. Arrosez-la de temps en temps avec le liquide de cuisson et, éventuellement, un peu d'eau chaude.

Lorsque I'oie est cuite, arrosez-la d'eau salée froide et laissez-la reposer dans le four éteint pendant 20 min.

Mélangez la confiture d'airelles avec le vin rouge. Ajoutez-y la girofle, la noix de muscade et le sucre en poudre. Dressez l'oie sur un plat chaud. Déglacez son plat de cuisson avec un peu d'eau bouillante. Passez le jus au chinois. Incorporez-le à la sauce aux airelles. Faites cuire pendant quelques minutes. Rectifiez l'assaisonnement, si besoin est.

Servez aussitôt, avec la sauce présentée en saucière.


Source : Cuisineaz

Vin rouge / Riche / Charnu

ANJOU-VILLAGES

Produits de saison :

Oie

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