Nems d'ananas au tourteau et à l'avocat

SUGGESTIONS ACCORDS METS ET VINS

Ingrédients pour 4 personnes : 

1 beau tourteau de 1,2 kg
1 gros avocat mûr et ferme
1 ananas
1 botte de ciboulette
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
1 poignée de gros sel gris
5 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc
1/2 c. à café de sucre roux
1,5 c. à café de piment en poudre



Recette :

Portez à ébullition un grand faitout d’eau salée, agrémentée de thym, laurier et d’1c à café de piment. Plongez-y le crabe et faites-le cuire 20 mn à partir du moment où l’eau bout à nouveau. Ensuite laissez-le refroidir 10 mn, puis décortiquez-le.

Lavez la ciboulette, ciselez-la. Préparez la vinaigrette en mélangeant le vinaigre, l’huile, le sucre, du sel et 1 pincée de piment en poudre, à doser selon votre goût.

Pelez soigneusement l’ananas et tranchez-le dans sa hauteur. Otez le coeur d’un demi-ananas et détaillez 8 tranches fines (dans la longueur). Posez-les dans un plat et salez-les très légèrement.

Mixez l’autre moitié de l’ananas, filtrez le jus et ajoutez-le à la vinaigrette. Pelez, dénoyautez et tranchez finement l’avocat.

Posez sur les lamelles d’ananas des copeaux d’avocat, puis garnissez de chair de crabe et de ciboulette. Roulez la tranche d’ananas sur elle-même à la façon d’un nem. Procédez ainsi pour les 8 tranches d’ananas, puis réservez au frais.

Rectifiez l’assaisonnement de la vinaigrette si nécessaire et servez-la avec les nems.


Source : Recettes de cuisines

Vin blanc / Fruité / Rond

CLISSONEFFRAIELE LOMBARD

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