Daube de bœuf aux raisins

SUGGESTIONS ACCORDS METS ET VINS

Préparation : 15 min
Cuisson : 3h30
Repos : 24h A préparer la veille

Ingrédients pour 6 personnes :

1,5 kg de joue de bœuf
1 gros oignon
1 carotte
1 branche de céleri
6 brins de persil plat
1 feuille de laurier
2 lanières de zestes d’orange confite
600 g de grains de raisin blanc
2 cuil. à soupe de farine
75 cl de vin rouge corsé (type madiran)
4 cuil. à soupe d’huile d’olive
sel, poivre en grains



Recette :

La veille, détaillez la viande en gros dés, pelez et émincez l’oignon, effilez le céleri, coupez-le en tronçons, épluchez la carotte et détaillez-la en cubes. Mettez la viande dans un récipient avec les légumes, le persil, le laurier, du sel et du poivre en grains. Versez le vin et un filet d’huile, couvrez et laissez mariner 24 h au frais.

Passé ce temps, égouttez la viande et les légumes en réservant la marinade. Faites-les revenir à feu vif dans une cocotte avec un filet d’huile jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé (environ 20 min). Saupoudrez de farine, remuez et versez la marinade, allongée de bouillon (préparé avec des tablettes) ou d’eau jusqu’à ce que la viande en soit nappée. Couvrez et laissez mijoter 3 h. Remuez de temps en temps, rajoutez un peu d’eau si nécessaire.

Au bout de 2 h, mettez les zestes d’orange coupés. Remuez de temps en temps, rajoutez un peu d’eau si nécessaire. Au bout de 2 h, mettez les zestes d’orange coupéss.

20 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les grains de raisins (pelés et épépinés s’ils sont très gros). Servez directement dans la cocotte. A

ccompagnez éventuellement de macaronis au beurre.


Source : Revue-Cuisine et vins de France

Vin rouge / Léger / Gourmand

SIMPLEMENT GAMAY

Vin blanc / Fruité / Rond

CLISSONLE LOMBARD

Produits de saison :

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