Chapon rôti à la crème de porto |
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Préparation : 30 min 1 chapon de 3,2 kg 1 truffe Recette : Préchauffez le four à th 6 (180°). Pelez et coupez le gros oignon en quatre, glissez-le dans le chapon avec le poireau et les herbes. Dans un faitout, diluez les tablettes dans 3 l d’eau frémissante, et faites-y pocher le chapon 30 min. Egouttez-le, mettez-le dans un plat à four, enfournez pour 2 h en l’arrosant souvent de son jus. Retournez à mi-cuisson. Epluchez et lavez les légumes, faites-les revenir au beurre dans une sauteuse, versez 2 louches du bouillon de cuisson du chapon, couvrez à demi et laissez mijoter 30 min. Ajoutez alors les grains de raisin, la crème, salez et poivrez. Otez le couvercle et faites réduire sur feu plus vif jusqu’à ce que les légumes absorbent la crème. Lorsque le chapon est cuit, laissez-le reposer au chaud et préparez la sauce : diluez le fond de volaille dans 40 cl d’eau et faites réduire de moitié sur feu vif. Versez le porto, laissez réduire encore de moitié. Baissez le feu, fouettez en incorporant le beurre en parcelles. Ajoutez la truffe émincée, salez et poivrez. Servez le chapon avec les légumes et la sauce en saucière. Source : Revue-Cuisine et vins de France |
Vin rouge / Riche / CharnuProduits de saison :Chapon |
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