Retour à la liste
17.00 € 10.00 € TTC
75 cl - quantité : max : 31

 

Beaujolais Villages CHARPENAY
Retour à la liste

CHARPENAY - 2019

DOMAINE DE LA GAPETTE

Victor Blondin

Beaujolais

Beaujolais Villages

Culture Biologique

Commentaires de dégustation

Très joli jus, frais, gourmand et souple


 Quand le boire ?

Potentiel de garde : 3 à 5 ans
 Comment le boire ?
Servir : entre 15 et 18 °c

 Informations techniques

Alc % Vol : 11.0
Cépage : 100% Gamay

Vinification : Méthodes culturales Le domaine, mené en biodynamie et en agriculture biologique, est engagé dans une démarche respectueuse de la nature. Un travail minutieux d’observation et d’analyse des cycles d’évolution des vignes est effectué sur chaque parcelle. Les vignes, souvent centenaires, sont naturellement enherbées, bénéficiant d’une flore et d’une faune diversifiées qui assurent l’équilibre biologique du sol. Le travail du sol se fait au cheval (Urielle, jument postier breton). Les vendanges sont entièrement manuelles.   Vinification Selon la tradition beaujolaise, la vinification se fait en grappes entières et débute par une macération carbonique, suivie d’un pressurage. Un grand soin est apporté à la sélection parcellaire pour mettre en valeur chaque aspect du terroir. La fermentation se fait en cuves de béton, matériau inerte qui n’interfère pas avec les arômes, et les élevages se partagent entre cuves et barriques.

Caractéristiques techniques : Victor Blondin, docteur en pharmacie, décide en 2013 de préférer la vigne à l’officine et de récupérer le domaine viticole de la Gapette, près de Brouilly, tenu par sa famille depuis cinq générations. Un de ses cousins, issu d’une longue lignée de viticulteurs, l’aide à s’installer. Sans particulièrement se mettre en avant, il ne tarde pas à devenir un des vignerons qui comptent dans le nouveau paysage du Beaujolais viticole, appellation qui, comme nous l’avons écrit ailleurs, a joué un rôle de toute première importance dans le réveil des vins naturels en France grâce à sa tradition de la macération carbonique.