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Prix Pro : 11.00 € HT (13.20 € TTC)
Prix Particuliers: 19.00 € TTC
75 cl - quantité :

 

Saumur Puy Notre Dame VIGNEAUX
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VIGNEAUX - 2017

DOMAINE L'AUSTRAL

Mourrain et Troubat Pauline et Laurent

Val de Loire

Saumur Puy Notre Dame

Culture Biologique

Commentaires de dégustation

Cest au Puy-Notre-Dame, à mi-chemin entre Brest, Chambéry et Sydney que Pauline Mourrain et Laurent Troubat ont tout naturellement choisi de se poser, après avoir longuement baroudé entre leurs respectives régions d'origine, Strasbourg et Dijon pour les études, l'Australie, où ils ont forgé leur goût pour la tere et le vivant, et, finalement, le Saumurois pour commencer à y travailler. Le domaine de l'Austral est ainsi né en2016 d'un morcellement de vignes de Philippe Gourdon, parti à la retraite sans successeur. Une dynamique remarquable à mettre au crédit de la toute jeune appélation saumur-puy-notre-dame, qui a su fédérer un certain nombre de ses vignerons dans un élan biodynamique du meilleur aloi. Même si elle ne s'était pas privée, en 2012, de ne pas agréer à la dégustation la réputée et excellente cuvée 253 du château la Tour grise, du même Philippe Gourdon, malgré son engagement dans la création de l'appélation. Manta 2019 de l'Austral, ce sont des raisins issus de la fameuse parcelle cadastrale numérotée 253, vinifiés avec un style pur et précis. de l'essence de cabernet franc mûr et bien élevé. on peut le boire sans aucun désagrement. Glou Guide #3


 Quand le boire ?

Potentiel de garde : 3 à 5 ans
 Comment le boire ?
Servir : entre 15 et 18 °c

 Le boire avec quoi ?

 Informations techniques

Alc % Vol : 13.0
Cépage : 100% Cabernet Franc
Sol : Craie
Age moyen de la vigne : 20 ans
Rendement : 30.00 hl/ha

Vinification : Vinification : encuvage en grappes entière et égrappée par couches successives , fermentation alcoolique en levures indigènes.

Caractéristiques techniques : L’Austral est né d’un voyage. Au commencement de tout voyage il y a un rêve, le rêve de découverte, de changement, de liberté. Le rêve devient alors un projet et l’envie, une force pour le concrétiser. Pauline, bretonne, et Laurent, savoyard se sont rencontrés à Strasbourg en école d’ingénieur (INSA). Diplômés en 2011, une courte carrière les attendait. Douze mois leurs suffirent pour comprendre qu’il est impossible de faire tenir un rond dans un carré. Le couple s’accorde ainsi une année de cheminement professionnel et personnel matérialisée par un voyage en terres australes. Un voyage teinté d’une envie commune : retrouver un lien à la terre, à la nature, en y mêlant expériences professionnelles et rencontres. C’est chose faite puisqu’ils travaillent dans différentes fermes de la côte ouest australienne : apiculture, production de bananes, viticulture. La rencontre avec trois œnologues australiens (Marelize, Marco & Kim) les oriente sur la voie du vin. La maîtrise de la production – de la matière première au produit fini -, l’interaction avec le vivant et le contact avec les éléments les amènent à redéfinir leur projet de vie. Pauline intègre la formation d’œnologue à Dijon et fait ses armes au domaine Mélaric (contraction de Mélanie et Aymeric qui mènent 5 ha en agriculture biologique sur le vignoble du Puy-Notre-Dame). Mélanie et Aymeric leur ouvrent la porte des vins sincères et vivants et les accompagnent dans cette envie grandissante de réaliser un jour leur propre vin. Des rencontres comme on n’en fait pas tous les jours… En 2016, c’est Françoise & Philippe Gourdon (Château Tour Grise) qui leur ouvrent les portes pour concrétiser leur projet. Pauline et Laurent reprennent 4 ha de vignes menées en Biodynamie depuis 20 ans. C’est avec passion que Françoise et Philippe prennent le temps de leur transmettre leur savoir faire. Une nouvelle aventure commence ainsi…In Vino veritas