Velouté de potiron aux noix de Saint-Jacques

SUGGESTIONS ACCORDS METS ET VINS

Ingrédients pour 4 personnes :

1 Kg de pulpe de potiron
1 litre de lait
8 noix de Saint-Jacques
1 gousse d'ail
1 clou de girofle
1 brin de thym
4 pincées de noix de muscade rapée
sel poivre



Recette :

Coupez le potiron en gros cubes. Pelez la gousse d'ail et enfermez-la avec thym et clou de girofle dans un petit carré de gaze ficelé.

Versez le lait dans une cocotte de 4 litres, ajoutez le carré de gaze, les cubes de potiron et un peu de sel. Portez à ébullition. Mélangez et laissez cuire 30 minutes à feu doux et à couvert. Tournez plusieurs fois pendant la cuisson.

Pendant ce temps, coupez chaque noix de Saint-Jacques, dans l'épaisseur, en quatre lamelles que vous disposerez dans quatre assiettes creuses. Lorsque le potiron est cuit, enlevez la gaze et versez le contenu de la cocotte dans un robot. Mixez jusqu à obtention d'un fin velouté.

Faites réchauffer le velouté de potiron quelques instants dans la cocotte. Versez-le bouillant dans les assiettes, les lamelles de Saint-Jacques cuisent instantanément à la chaleur du velouté. Assaisonnez-le de sel, de poivre et de noix de muscade.


Source : Recettes et terroirs

Vin blanc / Fruité

CLISSONANTOINE ARENA - BIANCO GENTILECHARDONNAY

Produits de saison :

Coquilles Saint Jacques

Imprimer
Envoyer à un ami