Tourte de blettes

SUGGESTIONS ACCORDS METS ET VINS

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 minutes environ
Temps de repos de la pâte : 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le pâte :

500 g de farine
200 g de beurre fondu
150 g de sucre
2 oeufs entiers bien battus
sel
eau

Pour la farce :

1 bouquet de feuilles de blettes
6 pommes Reinette
50 g de raisins de Corinthe + 50 g de Malaga figues
2 oeufs entiers bien battus
150 g de cassonade
100 g de pignons de pin
50 g de parmesan râpé
50 ml d'eau-de-vie ou d'eau de fleur
le jus d'un demi-citron
1 c. à thé d'huile d'olive
poivre



Recette :

Préparation de la pâte : verser la farine en pyramide sur un plan de travail faire un trou au centre; verser les œufs battus, le beurre, le sucre et le sel; travailler le tout avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène; ajouter quelques gouttes d'eau si nécessaire - travailler la pâte le strict minimum sinon elle perd de sa légèreté; laisser reposer 1 heure.

Préparation de la farce faire tremper les raisins dans l'eau de vie 1 heure minimum; nettoyer et laver les feuilles de blettes; les éponger avec des papiers absorbants ou les assécher dans le sèche-laitue; rouler les feuilles pour mieux les couper ensuite en fines lanières dans un grand bol, mélanger la cassonade, le parmesan, les pignons, les raisins, l'huile d'olive, le jus de citron, les œufs battus et les blettes; laver et éplucher les pommes; retirer le cœur et les pépins; découper en fins quartiers; hacher les figues grossièrement.

Montage de la tourte diviser la pâte en deux; rouler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en deux cercles avec un minimum d'épaisseur; chemiser une tourtière de 40 cm de côté avec le premier cercle de pâte; incorporer le mélanger; ajouter les quartiers de pommes en couronne; recouvrir avec le deuxième cercle de pâte; pincer les rebords pour souder les deux pâtes tout autour de la tourtière; enfourner dans un four préchauffé à 200°C.

lorsque la croûte devient dorée, vérifier la cuisson de la farce comme pour un gâteau en insérant une lame de couteau; si la lame est propre, la cuisson est parfaite; sinon, réduire la température du four à 180°C. et continuer quelques minutes; au sortir du four, saupoudrer la croûte de cassonade ou de sucre en poudre et servir tiède.


Source : Saveurs du monde

Vin blanc / Fruité / Rond

CLISSONEFFRAIELE LOMBARD

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