Topinambours à la darphin

SUGGESTIONS ACCORDS METS ET VINS

Temps de préparation : 30 min.
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes : 

600 g de topinambours
4 figues sèches
150 g de beurre
1 cuillerée à soupe de fécule de pomme de terre
sel, poivre du moulin
fleur de sel



Recette :

Clarifier le beurre : faire fondre le beurre à feu très doux (il ne doit bouillir en aucun cas), jusqu'à ce qu'il devienne translucide et qu'un résidu blanchâtre se dépose au fond de la casserole. Retirer celle-ci du feu et, à l'aide d'une petite louche ou d'une cuillère, récupérer la partie limpide.

Eplucher les topinambours. Les râper en fine julienne, les rouler dans le beurre clarifié, puis dans la fécule. Saler et poivrer. Couper les figues en 5 ou 6 tranches.

Prendre 4 poêles antiadhésives de 12 cm de diamètre. Tapisser le fond avec la moitié des topinambours. Poser une couche de figues, puis couvrir avec le reste des topinambours. Poser les poêles sur un feu doux et faire cuire pendant 10 minutes jusqu'à coloration, puis retourner avec une spatule et faire cuire l'autre côté pendant également 10 minutes.

Egoutter sur du papier absorbant et servir avec quelques grains de fleur de sel.


Source : Saveurs du monde

Vin blanc / Fruité / Rafraîchissant

ENTRE-DEUX-MERSLES NOUZATS

Imprimer
Envoyer à un ami