Tarte aux pommes à la créme de lait

SUGGESTIONS ACCORDS METS ET VINS

Ingrédients pour 6 personnes :

250g de farine ordinaire
1 verre de 10 cl de crème de lait
1kg de pommes reinettes
jus de citron
80 g de sucre en poudre
20g de beurre



Recette :

La crème de lait s'obtient en prélevant le dépôt qui se forme sur la surface du lait cru. Verser la farine en tas sur le plan de travail, faire une fontaine au milieu et verser un peu de crème pour commencer à mouiller la farine. Travailler de préférence avec les doigts. Incorporer la farine en rajoutant de la crème jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. La ramasser en boule et la mettre au frais.

Pendant ce temps, peler les pommes et les couper en quartiers. Retirer le cœur et les pépins. Couper les quartiers en lamelles et les arroser de jus citron. Etaler la pâte avec les mains farinées, d'abord avec les paumes, puis avec les doigts, sans la déchirer. Beurrer un moule à tarte y déposer la pâte en formant un bourrelet régulier autour du moule. Disposer les lamelles de pommes en cercles concentriques. Poudrer de sucre. Faire cuire à four chaud (250°C) pendant 30 à 35 minutes

A la place des pommes, ou en les mélangeant avec elles, on peut aussi prendre des demi-prunes ou des tranches de figue. C'est la pâte étalée à la main qui donne à la tarte son aspect rustique.


Source : Recettes et terroirs

Vin blanc / Moelleux / Délicat

LA DEMOISELLEDOMAINE AUX MOINESMORILLON BLANC

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