Tarte au poireau et au chaource

SUGGESTIONS ACCORDS METS ET VINS

Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min

Pour la pâte :

200 g de farine complète
1/2 cuil. à café de levure chimique
125 g de beurre mou + 1 noix
10 cl de crème liquide
1 œuf

Pour la garniture pour 6 personnes :

4 poireaux
40 g de beurre
150 g de chaource
15 cl de crème liquide
2 œufs
1 cuil. à soupe de graines de sésame doré
sel, poivre



Recette :

Préchauffez le four à th 6 (180°). Eliminez la partie terreuse des poireaux et coupez-les en deux dans la longueur. Rincez, épongez et détaillez-les en lanières. Faites-les blanchir 10 min à l'eau bouillante salée, égouttez-les.

Faites-les revenir à feu doux avec le beurre, salez et poivrez.

Préparez la pâte : mettez la farine dans une jatte avec la levure et le beurre en morceaux. Mélangez du bout des doigts. Ajoutez l'œuf battu avec la crème et ramassez la pâte en boule. Mettez-la au congélateur 10 min.

Beurrez un moule, abaissez la pâte et garnissez-en le moule. Piquez-la de quelques coups de fourchette. Dans un saladier, battez les œufs et la crème, salez à peine, poivrez, versez la moitié du mélange sur la pâte. Posez dessus le fromage émincé, ajoutez le reste du mélange et le poireau, parsemez de graines de sésame et faites cuire au four pendant 45 min.

Servez chaud ou tiède.


Source : Revue-Cuisine et vins de France

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