Tarte de courgettes à la feta

SUGGESTIONS ACCORDS METS ET VINS

Préparation : 40 min
Cuisson : 45 min

Garniture pour 6 personnes :

1 kg de petites courgettes
1 oignon
1 gousse d'ail
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
125 g de feta
3 œufs
50 g de parmesan
30 g de pignons
1/2 cuil. à café de graines de cumin
1 bouquet de persil
quelques brins d'aneth
5 feuilles de menthe
30 g de gros sel
sel, poivre

Pour la pâte :

200 g de farine
4 cuil. à soupe de yaourt au lait de brebis
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 pincées de sel



Recette :

Préparez la pâte: tamisez la farine en fontaine et ajoutez progressivement le yaourt, l'huile d'olive et le sel. Roulez la pâte en boule et laissez-la reposer au frais 15 min.

Pendant ce temps, rincez et séchez les courgettes, gardez-en 3 que vous couperez en fines rondelles. Râpez le reste grossièrement. Mélangez les courgettes râpées avec 30 g de gros sel et laissez-les dégorger 30 min dans une passoire sur laquelle vous aurez posé un poids. Préchauffez le four à th 7 (210°).

Huilez un moule à tarte à bords hauts et à fond amovible. Abaissez la pâte au rouleau et garnissez-en le moule. Piquez le fond et couvrez-le de légumes secs. Faites cuire au four 10 min. Epluchez et hachez finement l'oignon et l'ail. Lavez, séchez et ciselez finement les herbes.

Rincez et séchez dans un linge le hachis de courgettes et faites-le revenir pendant 10 min à la poêle dans 3 cuil. à soupe d'huile d'olive, avec l'ail et l'oignon, pour qu'il s'attendrisse. Mélangez-le dans un saladier avec tous les autres éléments de la garniture : herbes, feta émiettée, parmesan râpé, œufs battus en omelette, cumin et pignons. Assaisonnez.

Sortez le fond de tarte du four, débarrassez-le des légumes secs et remplissez-le aux trois quarts de garniture. Baissez le four à th 6 (180°) et enfournez encore pendant 25 min. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, sortez la tarte, décorez-la avec les rondelles de courgettes arrosées d'un filet d'huile d'olive et remettez au four pour achever la cuisson.

Servez chaud, tiède ou froid.


Source : Revue-Cuisine et vins de France

Vin blanc / Fruité / Rafraîchissant

ANTOINE ARENA - BIANCO GENTILELES NOUZATSBAUDOUIN

Produits de saison :

Feta

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