Saumon grillé à la confiture de poireaux

SUGGESTIONS ACCORDS METS ET VINS

Ingrédients pour 6 personnes :

6 darnes de saumon
1 petit bocal
50 grammes d'oeufs de saumon
80 g de beurre mou
le jus d'1/2 citron

Pour la confiture :

10 poireaux moyens
1 cuil à soupe d'huile
70 grammes de beurre
1 cuil à soupe de miel
2 cuil à soupe de vinaigre de vin
1 cuil à soupe de concentré de tomates
1/2 cuil à café de coriandre en poudre
10 cl de vin blanc sec
sel, poivre



Recette :

Préparez d'abord la confiture de poireaux, épluchez les poireaux en ne gardant que très peu de vert. Les ouvrir en deux, les laver puis les coupez en tronçons de 5 cm. Faites fondre le beurre avec l'huile dans une sauteuse, ajoutez les poireaux les tourner avec une cuillère en bois pour qu'ils s'impregnent de beurre.

Ajoutez le miel, couvrir et cuire à tout petit feu en remuant de temps en temps. Lorsque les poireaux commencent à caraméliser, les saler, poivrer et ajoutez le vinaigre, le concentré de tomate, le vin blanc la coriandre. Mélangez et laisser encore cuire toujours à couvert 15 minutes, les poireaux cuisent en tout environ 45 minutes.

Préparer un beurre manié avec le beurre mou, le jus de citorn, le poivre et les oeufs de saumon. Grillez les darnes de saumon sur un gril chauffé à blanc ou sous le gril du four, seulement d'un côté sans chercher à les cuire.

Les poser dans un plat et les couvrir de papier aluminium bien fermé sur le plat et les mettre à finir de cuire 15 minutes dans le four préchauffé à 180 °C Servir sur une assiette, une darne de saumon, une cuillère à café de beurre de saumon, 2 cuil à soupe de confiture de poireaux.

On peut pour plus de commodités les servir en papilottes sur les assiettes.


Source : Recettes de cuisines

Vin blanc / Grand vin

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Produits de saison :

Poireau

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