Rôti de porc à l'orange

SUGGESTIONS ACCORDS METS ET VINS

Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 4 personnes :

1 kg de filet de porc
3 oranges non traitées
30 g de beurre
10 cl de liqueur d'orange (type Grand Marnier ou Cointreau)
1 cuil. à soupe bombée de Maïzena
sel, poivre



Recette :

Lavez les oranges, prélevez finement leur zeste en laissant la peau blanche sur le fruit. Coupez les zestes en fins bâtonnets et blanchissez-les 5 min dans une petite casserole d'eau bouillante. Egouttez-les en conservant l'eau parfumée.

Faites chauffer le beurre dans l'autocuiseur et mettez la viande à dorer sur toutes ses faces. Versez ensuite 15 cl d'eau, salez, poivrez, fermez l'autocuiseur. Faites monter en pression sur feu vif, et dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 15 min.

Pendant ce temps, épluchez les oranges en enlevant toute la peau blanche, séparez les quartiers. Dans un bol, mélangez 15 cl de l'eau parfumée avec la Maïzena. Eteignez le feu sous l'autocuiseur, laissez tomber la pression, puis ouvrez le couvercle. Mettez le contenu du bol et les quartiers d'orange autour de la viande, fermez l'autocuiseur.

Faites monter en pression sur feu vif, et dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 8 min. Eteignez le feu sous l'autocuiseur, laissez tomber la pression, puis ouvrez le couvercle. Egouttez la viande et les oranges, gardez-les au chaud. versez lez zestes et la liqueur dans la sauce, mélangez, faites un peu réduire sur feu vif sans couvrir.

Disposez la viande et les orangez sur un plat de service chaud, nappez de sauce aux zestes, et servez aussitôt.


Source : Revue-Cuisine et vins de France

Vin blanc / Grand vin

LES VIEUX CLOSCLOS DE LA COULEE DE SERRANT LES PETITES COULEES

Vin blanc / Fruité / Rond

CLISSONEFFRAIELE LOMBARD

Produits de saison :

Porc

Imprimer
Envoyer à un ami