Potage de celeri aux petits croutons

SUGGESTIONS ACCORDS METS ET VINS

Ingrédients pour 6 personnes :

400 g de céleri-rave
5 branches de céleri
1 gros oignon
2 litres d'eau salée
1/2 litre de lait
150 g de beurre
1 cuillerée de plus de cerfeuil
100 g de pain de mie en petits dés, frits au beurre.



Recette :

Émincez les légumes et les mettre dans une casserole avec 30 g de beurre ; faire étuver sur le coin du feu pendant un quart d'heure. Ajoutez les 2 litres d'eau tiède et du sel : faire prendre l'ébullition et laisser cuire doucement pendant 35 à 40 minutes.

Égouttez les céleris en réservant la cuisson ; les passer au tamis, ou simplement à la grosse passoire, et recueillir la purée dans la casserole. La délayer avec la cuisson réservée et le lait bouilli. Faire prendre l'ébullition en remuant, et compléter, hors du feu, avec 100 g de beurre.

Versez dans la soupière et ajouter les petits croûtons frits au beurre et les pluches de cerfeuil.


Source : Recettes et terroirs

Vin blanc / Sec

CHAMBAUDIERESAUVIGNONGROLLEAU GRIS

Produits de saison :

Céleri-rave

Céleri-branche

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