Mille-feuilles d'endives caramélisées au roquefort

SUGGESTIONS ACCORDS METS ET VINS

Ingrédients pour 8 personnes :

1 kg de petites endives
300 g de roquefort
60 g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
3 cuillères à soupe de crème épaisse
1 jaune d’œuf
Sel, poivre

Pour la pâte :

400 g de farine
200 g de beurre
4 petits suisses
200 g de roquefort



Recette :

Mélanger tous les ingrédients de la pâte du bout des doigts pour obtenir une boule homogène. Emballer la pâte dans du papier film et la mettre une heure au réfrigérateur. Couper les endives en petits bâtonnets dans le sens de la longueur.

Les faire sauter avec le beurre dans une sauteuse. Verser le vinaigre, saupoudre de sucre, saler, poivrer, et laisser cuire à feu vif en remuant souvent pour qu’ils caramélisent légèrement en restant croquants. Eteindre le feu. Préchauffer le four à 180°C

Déballer la pâte et l’étaler finement sur un plan de travail fariné. La couper en 16 carrés égaux. Les poser sur la plaque du four farinée, les dorer avec un pinceau trempé dans du jaune d’œuf. Enfourner une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit croustillante et bien dorée.

Poser délicatement 8 morceaux de feuilletage sur 8 assiettes de service, réserver les 8 autres . Réchauffer les endives à feu doux, ajouter la crème et le roquefort émietté, remuer 2 min sur feu vif et répartir le mélange sur les feuilletés. Saler légèrement, poivrer, poser les morceaux de feuilletage réservées et servir aussitôt.


Source : Le pro de la cuisine

Vin blanc / Moelleux / Délicat

LA DEMOISELLEDOMAINE AUX MOINESMORILLON BLANC

Produits de saison :

Roquefort

Endive

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