Kouign-Amann aux pommes safranées

SUGGESTIONS ACCORDS METS ET VINS

Ingrédients pour 4 personnes :

2 reinettes
10 g de beurre
1 g de pistil de safran

Pour le kouingn-amann :

1 cuillère à soupe de levure de bière fraîche
100 g de beurre frais
100 g de sucre
100 g de farine
1 pincée de sel
6 cl d'eau
10 g de beurre fondu

Pour la glace au chouchen:

25 cl de lait entier
25 cl de crème épaisse
8 jaunes d'oeufs
100 g de sucre semoule
50 g de miel liquide
10 cl de chouchen



Recette :

Préparer le kouign-amann, former un puit avec la farine, ajouter l'eau, le sel, le beurre et mélanger pour incorporer la farine au liquide. Ajouter la levure, pétrir 15 minutes, rassembler la pâte et laisser reposer 20 min. Mélanger le beurre frais avec le sucre et lui donner la forme d'un carré.

Etaler la pâte en forme d'étoile, déposer le carré au milieu et replier les bords, plier la pâte en trois et reposer 20 min au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180°. Sortir, étaler, plier et reposer, répéter une troisième fois.

Beurrer un moule, y déposer la pâte et laisser lever 2 h à température ambiante. Enfourner 30 min.
 

 

Pour la glace : Verser le lait et la crème dans une casserole, porter à ébullition. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et le miel puis verser petit à petit la crème bouillante.

Après refroidissement ajouter le chouchen et passer la crème dans une sorbetière. Réserver au congélateur. Eplucher et couper les pommes en cubes et les faire revenir dans le safran.

Avant de servir répartir dans les assiettes, les pommes, une part de gâteau et la glace.


Source : Recettes et terroirs

Vin blanc / Fruité / Rond

CLISSONEFFRAIELE LOMBARD

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