Endives gratinées à l'italienne

SUGGESTIONS ACCORDS METS ET VINS

Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min

Ingrédients pour 4 personnes :

8 endives
200 g de mascarpone
8 tranches très fines de jambon de Parme
40 g de parmesan
20 g de beurre
5 cl de crème liquide
1 œuf
4 branches de basilic
sel, poivre blanc du moulin



Recette :

Eliminez les premières feuilles des endives et coupez la base de chacune. Faites-les cuire à la vapeur pendant 30 min puis épongez-les au maximum avec du papier absorbant.

Préchauffez le four à th 6 (180°), et beurrez un plat à four. Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon de Parme. Rangez tous ces rouleaux côte à côte dans le plat à four.

Battez le mascarpone, la crème et l'œuf entier dans une jatte, jusqu'à ce que vous obteniez une consistance souple. Salez, poivrez, versez la préparation sur les endives. Enfournez le plat et laissez cuire pendant 20 min.

Dès la sortie du four, parsemez le plat de copeaux de parmesan et de basilic ciselé, servez aussitôt.


Source : Revue-Cuisine et vins de France

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