Dorade au four de Noël

SUGGESTIONS ACCORDS METS ET VINS

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 45 min
Température du four : 200° C. (400°F.)

Conseil : arroser le poisson de temps en temps

Ingrédients pour 4 personnes : 

Une dorade d'environ 1,5 kg
500 g de pommes de terre épluchées et coupées en tranches fines
200 g d'oignon coupé en fines rondelles
le jus de deux citrons
15 cl d'huile d'olive extra vierge
1 cuillerée à café de gros sel
3 gousses d'ail
4 brins de safran
Un bon bouquet de persil
2 cuillerées à soupe de vinaigre de xérès
2 piments rouges coupés en julienne



Recette :

Préchauffer le four à 200 degrés C. 25 minutes avant d'enfourner le poisson.

Après avoir nettoyé le poisson, l'arroser de jus de citron à l'intérieur et à l'extérieur. Baisser le four à 180 degrés.

Ecraser dans un mortier le gros sel, les gousses d'ail, le safran et le persil. Ajouter 4 cuillerées à soupe d'huile et 3 c. d'eau. Bien mélanger et mettre de côté. Huiler soigneusement le plat à four où l'on va cuire et servir le poisson. Y disposer les pommes de terre et les rondelles d'oignon et verser sur le tout le mélange écrasé dans le mortier. Etuver pendant environ vingt minutes.

Placer la dorade sur les pommes de terre, l' arroser de 2 ou 3 cuillerées à soupe d'huile et la mettre au four à 200º C. pendant 15 à 20 minutes. Finition battre le vinaigre avec quelques cuillerées à soupe du jus de cuisson et le poivre moulu.

Sortir la dorade du four et la décorer avec un bouquet de persil. L'arroser avec le mélange de vinaigre et une julienne très fine confectionnée avec l'écorce d'un citron et le piment.

Servir chaud.


Source : Saveurs du monde

Vin blanc / Grand vin

PAGUS LUMINUSCLOS DE LA COULEE DE SERRANTLES CAUSSES

Produits de saison :

Dorade

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