Cuisses de grenouilles sur crème de lentilles aillée

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Préparation : 35 min
Cuisson : 1h15

Ingrédients pour 4 personnes :

32 cuisses de grenouilles
200 g de lentilles vertes
320 g d'oignons
250 g de carottes
50 g de poitrine fumée
1 branche de thym
1 gousse d'ail
2 cuil. à soupe d'huile d'arachide
200 g de beurre
60 g de farine
10 g de gros
sel
huile pour la friture
sel, poivre du moulin



Recette :

Mettez les lentilles dans une grande casserole avec 1 l d'eau, un petit oignon, une carotte épluchée, le thym, la poitrine fumée et le gros sel. Ajoutez six tours de moulin à poivre et faites cuire pendant 1h.

Débarrassez les lentilles de leur garniture de cuisson. Mettez-les dans le bol d'un robot mixeur avec le jus de cuisson et la gousse d'ail épluchée. Mixez jusqu'à ce que vous obteniez une crème bien lisse.

Pendant la cuisson des lentilles, épluchez les oignons restants et coupez-les, perpendiculairement à l'axe du bulbe, en fines rondelles pour qu'elles se détachent en anneaux. Mettez-les dans une casserole avec une grosse noix de beurre et un filet d'huile d'arachide. Salez et poivrez. Couvrez et laissez confire les rondelles d'oignon à feu très doux pendant une trentaine de minutes. Epluchez le reste des carottes, détaillez-les en rondelles très fines et régulières. Plongez-les par petites quantités dans la friture très chaude et faites-les frire à feu vif jusqu'à obtenir une belle couleur dorée. Salez-les dès la sortie de la friture, le sel en fondant sous l'effet de la chaleur fera ressortir le goût de la carotte. Réservez ces rondelles de carotte frites sur du papier absorbant. Salez, poivrez et farinez les cuisses de grenouilles.

Faites chauffer 60 g de beurre avec un filet d'huile d'arachide dans une poêle. Dès que le beurre a fondu, faites dorer 3 min de chaque côté les cuisses de grenouilles dans ce mélange. Réchauffez la crème de lentilles et liez-la avec le beurre restant. Salez et poivrez.

Versez dans chaque assiette un peu de crème de lentilles. Mettez un petit tas d'oignon confit au centre avec des rondelles de carotte frites dessus. Disposez autour 8 cuisses de grenouilles.


Source : Revue-Cuisine et vins de France

Vin blanc / Fruité / Rafraîchissant

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