Créme de navets à la saintongeaise

SUGGESTIONS ACCORDS METS ET VINS

Ingrédients pour 4 personnes :

2 gros navets
1 grosse pomme de terre
1 carotte fane
50 g de beurre
1 cuillère à soupe de farine
70 cl de bouillon de légumes
1/2 cuillère à café d'asafoetida
1 feuille de laurier sauce
1 noix de muscade râpée
10 cl de crème ou moitié crème/moitié lait
Sel fin de cuisine
Poivre noir en grains au moulin



Recette :

Eplucher, laver, couper les navets, la pomme de terre et la carotte en dés.

Dans une casserole, faire revenir, 5 à 7 minutes, ces légumes dans le beurre chaud. Les retirer de la casserole et les réserver. Dans le beurre de cuisson des légumes incorporer la farine de façon à obtenir une pâte lisse. Ajouter peu à peu le bouillon de légumes en tournant constamment. Cuire 3 minutes, jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement.Remettre les légumes dans la casserole et ajouter l'asafoetida, la feuille de laurier, la noix de muscade, le sel et le poivre.

Baisser le feu et laisser frémir, 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres, tout en brassant de temps en temps. Retirer la casserole du feu, sortir la feuille de laurier sauce et mixer le potage. Remettre celle-ci sur feu doux. Incorporer la crème et laisser cuire, 4 minutes sans ébullition.

Verser la crème dans 4 bols individuels. Saupoudrer d'un peu de muscade et servir.


Source : Recettes et terroirs

Vin blanc / Fruité / Rond

CLISSONEFFRAIELE LOMBARD

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