Charlotte d'épinards et de hareng sauce citron

SUGGESTIONS ACCORDS METS ET VINS

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients pour 4 personnes :

8 filets de hareng
2 kg d'épinard frais
25 g de crème fraîche
25 g de beurre
1 citron
2 oeufs
1 bouquet de cerfeuil
sel, poivre



Recette :

Levez ou faites lever les filets de hareng par votre poissonnier. Préchauffez votre four à 200°C (th.6/7). Epluchez et rincez soigneusement les épinards. Faites-les cuire 5 min dans de l'eau bouillante salée. Egouttez-les puis hachez-les grossièrement et pressez-les fortement pour enlever le maximum d'eau. Zestez le citron.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige et réservez un jaune. Mélangez les épinards avec les blancs d'oeufs, le jaune, la moitié des zestes de citron et 2 c. à soupe de crème fraîche, salez et poivrez.

Disposez 2 filets de hareng au fond de chaque petit bol, préalablement beurré. Ajoutez dessus le mélange aux épinards. Enfournez et laissez cuire 20 min à 200°C environ (th.6/7).

Pendant ce temps, épluchez le cerfeuil et hachez-le finement. Mélangez dans une petite casserole, la crème fraîche avec la seconde moitié de zestes de citron puis le cerfeuil, salez, poivrez. Faites chauffer à feu doux puis ajoutez 25 g de beurre en petits morceaux en tournant avec une cuillère en bois.

Retirez les charlottes du four, laissez-les refroidir 5 min puis démoulez-les sur chaque assiette et disposez la sauce autour.


Source : Cuisineaz

Vin blanc / Fruité / Rond

CLISSONEFFRAIELE LOMBARD

Produits de saison :

Epinard

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