Bouillabaisse de morue aux moules

SUGGESTIONS ACCORDS METS ET VINS

Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Repos : 12h.  A préparer la veille

Ingrédients pour 6 personnes :

800 g de filets de morue salée
500 g de moules de bouchot
1 kg de pommes de terre à chair ferme
2 grosses tomates
2 oignons
4 gousses d’ail
1/2 écorce d’orange séchée
1 pincée de pistils de safran
1 bouquet garni (thym, fenouil, laurier)
6 brins de persil
10 cl de vin blanc sec
4 cuil. à soupe d’huile d’olive
sel, poivre

Pour accompagner :

une saucière d’aïoli
croûtons grillés frottés d’ail



Recette :

La veille, mettez les filets de morue à dessaler à l’eau froide en renouvelant l’eau plusieurs fois.

Nettoyez les moules et faites-les ouvrir à feu vif dans un faitout avec le vin blanc, poivrez-les. Filtrez le jus et décoquillez la moitié des moules. Réservez.

Pelez les oignons et l’ail, émincez-les. Ebouillantez, pelez, épépinez les tomates. Epluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles épaisses.

Versez l’huile dans une grande sauteuse, faites revenir les oignons et l’ail, puis les tomates. Laissez cuire 3 à 4 min.

Mouillez avec 1,5 l d’eau et le jus des moules, ajoutez le bouquet garni, l’écorce d’orange et le safran. Salez peu ou pas du tout (à cause de la morue et des moules) et poivrez. Portez à ébullition, ajoutez les pommes de terre et laissez cuire 20 min. Ajoutez alors la morue égouttée et continuez la cuisson 5 min à feu vif. Mettez les moules au dernier moment.

Servez bien chaud, saupoudré de persil haché, avec l’aïoli et des croûtons frottés d’ail.


Source : Revue

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