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Prix Pro : 11.90 € HT (14.28 € TTC)
Prix Particuliers: 17.00 € TTC
75 cl - quantité :

 

 PLMIRINHA TINTO
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PLMIRINHA TINTO - 2016

PALMIRINHA

Fernando Paiva

Portugal

Biodynamie

Commentaires de dégustation

  Nez: Mûres, minéral, intense. Bouche: Structurée mais soyeuse et belle fraîcheur. Un rouge atypique et fin, à déguster sur des poissons en sauce, des viandes grillées


 Le boire avec quoi ?

 Informations techniques

Alc % Vol : 12.0

Vinification : Cépage: 95% Vinhão sur sols de granite. Élevage: Cuve pendant 8 mois.

Caractéristiques techniques : Fernando Paiva à 72 ans est un pionier de la biodynamie au Portugal puisqu'il est en 2016 le seul domaine du pays certifié Demeter!  Son domaine Quinta da Palmirinha (vient du surnom de sa mère) à Bouça-Chã en Vinho Verde au nord du Portugal bénéficie justement d'un climat très humide et il est dans ces conditions très difficile de gérer les maladies nombreuses sans faire appel à la chimie mais Fernando y arrive brillamment! Il a hérité de 3,5 hectares de vignes de sa famille qu'il bichonne. Les cépages plantés sont le Loureiro, Arinto et Azal pour les blancs et Vinhão pour les rouges.  Ancien professeur d'histoire et de Portugais il se consacra à la viticulture à 56 ans lors de son départ à la retraite mais sans trop savoir quoi faire avant qu'il ne rencontre lors d'un stage Pierre Masson, un biodynamicien français qui l'initia et il eut une révélation. Et c'est en 2007 qu'il commença sérieusement à produire en biodynamie. Et quel résultat! Les vins montrent fraîcheur intensité et équilibre. Ce n'est pas une coincidence si la majorité de sa production s'arrache à l'export.